রান্নার কিছু অপরিচিত মশলা (ছবি সহ) ও কোথায় পাওয়া যায় l কি ব্যাবহার l { পর্ব এক - ১ থেকে ১০ }
রান্নার কিছু অপরিচিত সামগ্রী (ছবি সহ) ও কোথায় পাওয়া যায় l কি ব্যাবহার l { পর্ব দুই - ১১ থেকে ২০}
১ ) রাঁধুনী (Celery seed )
---------------------------------------------------------
রাঁধুনীকে চন্দনী ও বলা হয় l অনেকটা জোয়ান এর মত দেখতে কিন্তু জোয়ানের থেকে হালকা ও সামান্য ছোট l বিভিন্নরকম রান্নায়(যেমন ডাল, শুকতো, আলুর দম )ফোড়নের সুগন্ধের জন্য ব্যাবহার করা হয় l
** স্থানীয় অন্য কোনো নাম থাকতে পারে l
যেকোনো মুদি দোকানে খোলা বা খুুচরো বা লুজ কিনতে পাওয়া যায়।
আবার সুপার মার্কেট, নিউ মার্কেট, বিগ বাজার, রিলায়েন্স মার্ট, রিলায়েন্স ফ্রেশ, ওয়াল মার্ট, ইন্ডিয়ান স্টোর, ডিপার্টমেন্টাল স্টোর, স্পেন্সার, গুলোতে ছোট প্লাস্টিক কৌটো তে পাওয়া যাবে l
লেখা - নিজস্ব কালেকশন (Subarna's Corner)
ছবি - গুগল থেকে নেওয়া
( ইমেজ ফরম গুগল )
২) মাখানা ( Euryale ferox )
---------------------------------------------
মাখানা হলো পদ্ম বীজ l ফুচকাতে মাখানা ব্যাবহার করলে ভাল ফুলবে এবং মচমচে হবে l
ফুল মাখানা, পদ্ম বীজ, মাখানা, ফক্স নাট ও বলা হয় l
ঠাকুরের প্রসাদ, পায়েস, ডাল মাখানাতে ব্যাবহার করা হয় l পাঞ্জাবি, অসমীয়া আরও অন্য রান্নায় ব্যাবহার করা হয় l
** স্থানীয় অন্য কোনো নাম থাকতে পারে l
সুপার মার্কেট, নিউ মার্কেট, বিগ বাজার, রিলায়েন্স মার্ট, রিলায়েন্স ফ্রেশ, ওয়াল মার্ট, ইন্ডিয়ান স্টোর, ডিপার্টমেন্টাল স্টোর, স্পেন্সার গুলোতে প্যাকেটে পাওয়া যাবে l
লেখা - নিজস্ব কালেকশন (Subarna's Corner)
ছবি - গুগল থেকে নেওয়া
( ইমেজ ফরম গুগল )
৩) চারমগজ / মগজ ( Charmagaj seed)
----------------------------------------------------------
চার বীজ এর সংমিশ্রণ হলো চারমগজ l শসা, কুমড়ো বীজ, খরমুজ বীজ এবং জল তরমুজ বীজ l বাজার, মার্কেট এ যেটা পাওয়া যায় ,বেশীর ভাগ সেটা শুধুমাত্র তরমুজ বীজ l
অনেকটা পোস্ত বাটার মত খেতে l গ্রেভিটা মোটা করতে ব্যাবহার করা হয় l বিভিন্নরকম মোগলাই রান্নায় ব্যবহার হয় { শাহী, কোরমা/কোর্মা, কালিয়া, চাপ, বাটার মাসালা, মালাই কোপতা } l
** স্থানীয় অন্য কোনো নাম থাকতে পারে l
যেকোনো মুদি দোকানে খোলা বা খুুচরো বা লুজ কিনতে পাওয়া যায় l
লেখা - নিজস্ব কালেকশন (Subarna's Corner)
ছবি - গুগল থেকে নেওয়া
( ইমেজ ফরম গুগল )
৪ ) হিং ( Asafetida)
-------------------------------------------------
মৌরি প্রজাতির একটি উদ্ভিদ l কাঁচা হিং রসুনের স্বাদের অনুরূপ l কিন্তু যখন হিং রান্না করা হয় তার স্বাদ বৃদ্ধি হয় l নিরামিষ রান্নায় হিং ও আদার রস মেশালে পিঁয়াজ এর সুগন্ধ আসে l গুজরাটি এবং রাজস্থানী রান্নায় বেশী ব্যাবহার করা হয় l
(যেমন - ডাল, আলুর দম, কচুরি, রাধাবল্লভী) হিং খাবার হজমে সাহায্য করে l
যেকোনো মুদি দোকানে খোলা বা খুুচরো বা লুজ আবার ছোট প্লাস্টিক কৌটো তে কিনতে পাওয়া যায়।
লেখা - নিজস্ব কালেকশন (Subarna's Corner)
ছবি - গুগল থেকে নেওয়া
( ইমেজ ফরম গুগল )
৫ ) কাবাব চিনি (Cubeb /Tailed pepper)
------------------------------------------------------------
গোলমরিচ এর মত দেখতে একটি মসলা কিন্তু একটা সরু কাঁটা থাকে l বিরিয়ানিতে, বিভিন্নরকম মাংস, পোলাও রান্নায় ব্যাবহার করা হয় l
{ জিলেটিন - বেসড মিষ্টান্ন l কাবাবচিনি তেল তৈরির কাজে লাগে l একটি শীতল এবং রিফ্রেশ এজেন্ট তৈরির কাজে লাগে (বিভিন্ন পণ্য -সতেজকারক এজেন্ট হিসাবে প্রয়োগ ) চুইংগাম, পানীয় }
** স্থানীয় অন্য কোনো নাম থাকতে পারে l
যেকোনো মুদি দোকানে খোলা বা খুুচরো বা লুজ কিনতে পাওয়া যায়।
আবার সুপার মার্কেট, নিউ মার্কেট, বিগ বাজার, রিলায়েন্স মার্ট, রিলায়েন্স ফ্রেশ, ওয়াল মার্ট, ইন্ডিয়ান স্টোর, ডিপার্টমেন্টাল স্টোর, স্পেন্সার, গুলোতে পাওয়া যাবে l
লেখা - নিজস্ব কালেকশন (Subarna's Corner)
ছবি - গুগল থেকে নেওয়া
( ইমেজ ফরম গুগল )
৬ ) তারকা মৌরি / স্টার অ্যানিস
( star anise )
-----------------------------------------------------------
একটি মসলা সাধারণত l চীনা তারকা মৌরি, তারকা মৌরি, স্টার অ্যানিস, চক্রফুল বলা হয় l
বিরিয়ানিতে, বিভিন্নরকম সুগন্ধী রান্নায় ব্যাবহার করা হয় l স্টার মৌরি ভিয়েতনামি এবং চীনা, পশ্চিমী রান্নায় প্রাথমিকভাবে ব্যবহৃত হয় l সূপ এবং অল্প আঁচে রান্না করা খাবারে ব্যাবহার করা হয় l
** স্থানীয় অন্য কোনো নাম থাকতে পারে l
সুপার মার্কেট, নিউ মার্কেট, বিগ বাজার গুলোতে খুজলেই পাওয়া যাবে (প্যাকেটে / ছোট প্লাস্টিক কৌটো তে কিনতে পাওয়া যাবে ) l আবার রিলায়েন্স মার্ট, রিলায়েন্স ফ্রেশ, ওয়াল মার্ট, ইন্ডিয়ান স্টোর, ডিপার্টমেন্টাল স্টোর, স্পেন্সার গুলোতে পাওয়া যাবে l
লেখা - নিজস্ব কালেকশন (Subarna's Corner)
ছবি - গুগল থেকে নেওয়া
( ইমেজ ফরম গুগল )
৭ ) আম আদা ( Galangal )
-----------------------------------------------------------
আদার মত দেখতে, লালচে, একটু ছোট, কুঁচকানো আদা l বিভিন্নরকম আচার, চাটনি বিশেষ সুগন্ধী রান্নায় ব্যাবহার করা হয় l
সব্জি বাজার গুলোতে যারা আদা বিক্রি করেন ( বিশেষ কিছু আদা বিক্রেতা ) তাদের কাছে খুজলেই পাওয়া যাবে l
** স্থানীয় অন্য কোনো নাম থাকতে পারে l
লেখা - নিজস্ব কালেকশন (Subarna's Corner)
ছবি - গুগল থেকে নেওয়া
( ইমেজ ফরম গুগল )
৮ ) পিপুল ( Long Pepper)
----------------------------------------------------------
এক ইঞ্চি লম্বা, সরু দেখতে,গা টা খসখসে, একটি মরিচ মসলা, গোলমরিচ এর মত ঝাল l বিভিন্নরকম রান্নায় ব্যাবহার করা হয় l
বিভিন্নরকম মাংস, আচার রান্নায় গোলমরিচের স্বাদ যোগ করার জন্য ব্যাবহার করা হয় l গরম মসলাতে ব্যাবহার করা হয় l ঔষধ তৈরির কাজে লাগে l
** স্থানীয় অন্য কোনো নাম থাকতে পারে l
যেকোনো মুদি দোকানে খোলা বা খুুচরো বা লুজ কিনতে পাওয়া যায়।
লেখা - নিজস্ব কালেকশন (Subarna's Corner)
ছবি - গুগল থেকে নেওয়া
( ইমেজ ফরম গুগল )
৯ ) চিরঞ্জি ( Buchanania lanzan seed )
-----------------------------------------------------------
বুচানানিয়া লান্জান একটি গাছ যা চারোলি বা চিরঞ্জি নামে পরিচিত বীজ উত্পাদন করে l এই বাদাম গন্ধ বীজ প্রাথমিকভাবে ভারতে একটি রান্নার মসলা হিসাবে ব্যবহৃত হয় l অনেকটা বাদাম বাটার মত খেতে l গ্রেভিটা মোটা করতে বিভিন্নরকম রান্নায় ব্যাবহার করা হয় l বাদামের একটি টাইপ, বিশেষত ডেজার্ট তৈরীর জন্যও ব্যাবহার করা হয় l
{শাহী, কোরমা/কোর্মা, কালিয়া, চাপ, বাটার মাসালা, মালাই কোপতা }
** স্থানীয় অন্য কোনো নাম থাকতে পারে l
সব্জি বাজার ( আদিবাসী সব্জি বিক্রেতা দের কাছে ) গুলোতে খুজলেই পাওয়া যাবে l
এছাড়াও বিশেষ কিছু মুদি দোকানে খুুচরো বা লুজ কিনতে পাওয়া যায়।
লেখা - নিজস্ব কালেকশন (Subarna's Corner)
ছবি - গুগল থেকে নেওয়া
( ইমেজ ফরম গুগল )
১০) যশঠিমধু Liquorice (Licorice) / Yashtimadhu
------------------------------------------------------------
গ্ল্য্চয়্র্র্হিজা গ্লাবরা একটি গাছ যা থেকে একটি মিষ্টি গন্ধ নিষ্কাশিত হতে পারে, যষ্টিমধু বিশেষ করে কিছু ইউরোপীয় এবং মধ্যপ্রাচ্যের দেশগুলোতে ক্যান্ডি বা উৎকোচ হিসেবে ব্যবহার করা হয় l ঔষধ তৈরির কাজে লাগে l রান্নায় ব্যাবহার কম l
** স্থানীয় অন্য কোনো নাম থাকতে পারে l
বিশেষ কিছু মুদি দোকানে খোলা বা খুুচরো বা লুজ কিনতে পাওয়া যায়।
লেখা - নিজস্ব কালেকশন (Subarna's Corner)
ছবি - গুগল থেকে নেওয়া
( ইমেজ ফরম গুগল)
------------------------------------------------------------------------------------------------
রান্নার কিছু অপরিচিত সামগ্রী (ছবি সহ) ও কোথায় পাওয়া যায় l কি ব্যাবহার l { পর্ব দুই ১১ থেকে ২০}
--------------------------------------------------------------------------------------------------
১১) ইস্ট (Yeast)
এক ধরনের সূক্ষ্ম ছত্রাক l অনেকটা পোস্ত দানার মত দেখতে, কিন্তু অল্প একটু লম্বা l
ইস্ট স্টার্চ কিংবা শর্করা জাতীয় বস্তুর উপস্থিতিতে বংশ বৃদ্ধি করে বহুগুণে বৃদ্ধিপ্রাপ্ত হয়। অ্যালকোহল ও কার্বন ডাই-অক্সাইড উৎপন্ন করে।
পাউরুটি এবং নান রুটি , বসনাই রুটি ও বিভিন্নরকম রুটি, বিস্কুট, কেক ইত্যাদি তৈরিতে ব্যবহার হয় এগুলোকে ফুলিয়ে-ফাঁপিয়ে তোলার জন্য।
ইস্ট কিনে ডীপ ফ্রীজে রাখলে অনেকদিন ভালো থাকে।
যেকোনো মুদি দোকানে খোলা বা খুুচরো বা লুজ
কিনতে পাওয়া যায়।
সুপার মার্কেট, নিউ মার্কেট, বিগ বাজার, রিলায়েন্স মার্ট, রিলায়েন্স ফ্রেশ, ওয়াল মার্ট, ইন্ডিয়ান স্টোর, ডিপার্টমেন্টাল স্টোর, স্পেন্সার, গুলোতে ছোট প্লাস্টিক কৌটো তে পাওয়া যাবে l
লেখা - নিজস্ব কালেকশন (Subarna's Corner)
ছবি - গুগল থেকে নেওয়া
( ইমেজ ফরম গুগল )
---------------------------------------------------------------
১২) বেকিং সোডা (Baking Soda)
খাবার সোডা / সোডিয়াম বাই কার্বনেট ও
বলা হয় l কিছু রান্না করার সময় খাবার সোডা দিতে পারেন l এতে খাবার তাড়াতাড়ি সেদ্ধ হয়। এ ছাড়া কোনো কোনো খাদ্যসমগ্রী ফোলানো কিংবা ফাঁপানোর জন্যও রান্না করার সময় ব্যবহার করা হয়।
যেকোনো মুদি দোকানে খোলা বা খুুচরো বা লুজ
কিনতে পাওয়া যায়।
সুপার মার্কেট, নিউ মার্কেট, বিগ বাজার, রিলায়েন্স মার্ট, রিলায়েন্স ফ্রেশ, ওয়াল মার্ট, ইন্ডিয়ান স্টোর, ডিপার্টমেন্টাল স্টোর, স্পেন্সার, গুলোতে পাওয়া যাবে l
লেখা - নিজস্ব কালেকশন (Subarna's Corner)
ছবি - গুগল থেকে নেওয়া
( ইমেজ ফরম গুগল )
--------------------------------------------------------------
১৩ ) বেকিং পাউডার (Baking Powder)
বেকিং পাউডার এর মধ্যে সোডিয়াম কার্বনেট সহ অ্যাসিড জাতীয় এজেন্ট থাকে যার কাজ অনেকটা বেকিং সোডার মতই। কিন্তু বেকিং পাউডার, বেকিং সোডার চেয়ে পরিমাণে / মাত্রায় বেশী ব্যবহার করতে হয় l কারণ ঘরের স্বাভাবিক তাপমাত্রায় বেকিং পাউডার কার্বন-ডাই-অক্সিইড ত্যাগ করা শুরু করে এবং খাবারের স্বাদ তীক্ষ্ণ করে।
বিভিন্নরকম রুটি, বিস্কুট, কেক ইত্যাদি তৈরিতে ব্যবহার হয় এগুলোকে ফুলিয়ে-ফাঁপিয়ে তোলার জন্য।
সুপার মার্কেট, নিউ মার্কেট, বিগ বাজার, রিলায়েন্স মার্ট, রিলায়েন্স ফ্রেশ, ওয়াল মার্ট, ইন্ডিয়ান স্টোর, ডিপার্টমেন্টাল স্টোর, স্পেন্সার, গুলোতে পাওয়া যাবে l
লেখা - নিজস্ব কালেকশন (Subarna's Corner)
ছবি - গুগল থেকে নেওয়া
( ইমেজ ফরম গুগল )
-----------------------------------------------------------------
১৪) চায়না গ্রাস (Chaina Grass)
চায়না গ্রাস রান্নার একটা সামগ্রী l অনেকটা সেমাই এর মত দেখতে আর হালকা l
চায়না গ্রাস হালুয়া,পুডিং,ফালুদা,আইস-ক্রিম এই সব খাবারে ব্যবহার করা হয় l
চায়না গ্রাস সুপার মার্কেট, নিউ মার্কেট, বিগ বাজার, রিলায়েন্স মার্ট, রিলায়েন্স ফ্রেশ, ওয়াল মার্ট, ইন্ডিয়ান স্টোর, ডিপার্টমেন্টাল স্টোর, স্পেন্সার, গুলোতে পাওয়া যাবে l
লেখা - নিজস্ব কালেকশন (Subarna's Corner)
ছবি - গুগল থেকে নেওয়া
( ইমেজ ফরম গুগল )
-----------------------------------------------------------------
১৫) কর্নফ্লাওয়ার (Cornflour)
শুকনো ভুট্টার দানা (কর্ন চূর্ণ করে) থেকে তৈরি যে ধবধবে সাদা পিচ্ছিল ময়দা /ফ্লাওয়ার তাকে বলা হয় কর্নফ্লাওয়ার l এটি খাবার মচমচে করতে ব্যাবহার করা হয় ।
স্যুপ ও কাস্টার্ড তৈরিতে এগুলো ব্যবহার করা হয়। এর পরিবর্তে ময়দা কিংবা অ্যারারুটও ব্যবহার করা যায়।
যেকোনো মুদি দোকানে কিনতে পাওয়া যায়।
সুপার মার্কেট, নিউ মার্কেট, বিগ বাজার, রিলায়েন্স মার্ট, রিলায়েন্স ফ্রেশ, ওয়াল মার্ট, ইন্ডিয়ান স্টোর, ডিপার্টমেন্টাল স্টোর, স্পেন্সার, গুলোতে পাওয়া যাবে l
লেখা - নিজস্ব কালেকশন (Subarna's Corner)
ছবি - গুগল থেকে নেওয়া
( ইমেজ ফরম গুগল )
-----------------------------------------------------------------
১৬) কর্নস্টার্চ ( Cornstarch )
ভুট্টার দানা (ভুট্টা শস্য দানা চূর্ণ করে) রিফাইন্ড/পরিশ্রুত করে তার থেকে তৈরি করা হয় যে সাদা মাড় /স্টার্চ তাকে বলা হয় কর্নস্টার্চ l অনেকটা কর্নফ্লাওয়ার এর মতই দেখতে। এর পরিবর্তে কর্ন ফ্লাওয়ার ও ব্যাবহার করা যেতে পারে l
চাইনিজ রান্নায়, স্যুপ ও কাস্টার্ড তৈরিতে এগুলো ব্যবহার করা হয়। এর পরিবর্তে ময়দা কিংবা অ্যারারুটও ব্যবহার করা যায়।
স্টার্চ কি ? ( Starch)
উদ্ভিদে স্টার্চ সঞ্চিত পদার্থ রূপে থাকে l
বীজ, ফল, কন্দ প্রভৃতি সঞ্চয়ী অঙ্গে স্টার্চ জমা হয়। ধান, গম, আলু ,শস্য দানা স্টার্চের প্রধান উৎস।
ব্যবহার - স্টার্চ প্রধানত খাদ্য হিসেবে গৃহীত হয়। অনেক শিল্প প্রতিষ্ঠানে স্টার্চ ব্যবহৃত হয়। স্টার্চ গ্লুকোজে পরিণত হয়ে জীবদেহে শক্তি ও কার্বন অণু সরবরাহ করে।
যেকোনো মুদি দোকানে কিনতে পাওয়া যায়।
সুপার মার্কেট, নিউ মার্কেট, বিগ বাজার, রিলায়েন্স মার্ট, রিলায়েন্স ফ্রেশ, ওয়াল মার্ট, ইন্ডিয়ান স্টোর, ডিপার্টমেন্টাল স্টোর, স্পেন্সার, গুলোতে পাওয়া যাবে l
লেখা - নিজস্ব কালেকশন (Subarna's Corner)
ছবি - গুগল থেকে নেওয়া
( ইমেজ ফরম গুগল )
-----------------------------------------------------------------
১৭) অ্যারারূট ( Arrowroot )
বিভিন্ন গ্রীষ্মমন্ডলীয় গাছপালার রাইজোম ( মূলাকার কাণ্ড / শিকড়) থেকে প্রাপ্ত হয়
এই পিচ্ছিল মাড় /স্টার্চ l
খাবার মচমচে করতে ব্যাবহার করা হয় । অনেকটা কর্নফ্লাওয়ার এর মতই দেখতে। এর পরিবর্তে কর্ন ফ্লাওয়ার ও ব্যাবহার করা যেতে পারে ।
যেকোনো মুদি দোকানে খোলা বা খুুচরো বা লুজ
কিনতে পাওয়া যায়।
লেখা - নিজস্ব কালেকশন (Subarna's Corner)
ছবি - গুগল থেকে নেওয়া
( ইমেজ ফরম গুগল )
-----------------------------------------------------------------
১৮) মেরাং ( Meringue )
যখন ডিমের সাদা অংশ জোরে ফেটানো হয় ,
তখন তার প্রোটিন হাইড্রোজেন বন্ধনের বিশেষভাবে গুণপরিবর্তণ ঘটে জমাট বাঁধে এই পরিবর্তনকে মেরাং বলা হয় l
মেরাং পাউডার বিস্কুট, বেকিং, টার্ট ,কেকের আইসিং ,পুডিং ইত্যাদিতে ব্যবহার করা যায়।
সুপার মার্কেট, নিউ মার্কেট, বিগ বাজার, রিলায়েন্স মার্ট, রিলায়েন্স ফ্রেশ, ওয়াল মার্ট, ইন্ডিয়ান স্টোর, ডিপার্টমেন্টাল স্টোর, স্পেন্সার, গুলোতে মেরাং পাউডার পাওয়া যাবে l
লেখা - নিজস্ব কালেকশন (Subarna's Corner)
ছবি - গুগল থেকে নেওয়া
( ইমেজ ফরম গুগল )
-----------------------------------------------------------------
১৯) ব্রেড ক্রাম্ব (Bread Crumb)
পাউরুটি শুকনো করে বা টোস্ট বিস্কুট গুঁড়ো করে ব্রেড ক্রাম্ব বানানো হয় l কাটলেট, চপ এর কোটিং তৈরিতে এর ব্যবহার হয়।
ঘরেও ব্রেড ক্রাম্ব বানাতে পারেন পাউরুটি শুকনো গুঁড়ো করে বা টোস্ট বিস্কুট গুঁড়ো করে l যেকোনো মুদি দোকানে, বেকারিতে খোলা বা খুুচরো বা লুজ কিনতে পাওয়া যায়।
সুপার মার্কেট, নিউ মার্কেট, বিগ বাজার, রিলায়েন্স মার্ট, রিলায়েন্স ফ্রেশ, ওয়াল মার্ট, ইন্ডিয়ান স্টোর, ডিপার্টমেন্টাল স্টোর, স্পেন্সার, গুলোতে পাওয়া যাবে l
লেখা - নিজস্ব কালেকশন (Subarna's Corner)
ছবি - গুগল থেকে নেওয়া
( ইমেজ ফরম গুগল )
---------------------------------------------------------------
২০) কাস্টার্ড পাউডার ( Custard powder )
কাস্টার্ড পাউডার প্রধানত একটি স্টার্চ / মাড় থেকে তৈরি করা হয় l যেমন ট্যাপিওকা, কর্নস্টার্চ প্রভৃতি l কাস্টার্ড পাউডারে রঙ এবং গন্ধের জন্য ভ্যানিলা ও আরো বিভিন্ন ধরনের উপাদান মিশ্রিত করা হয় l
ইনস্ট্যান্ট কাস্টার্ড এ চিনি , দুধ, প্রোটিন , তেল এবং ক্রিম পাউডার থাকে l
কাস্টার্ড পাউডার পুডিং,ফালুদা,আইস-ক্রিম, এই সব খাবারে ব্যবহার করা হয় l বেকিং
এ ব্যবহার করা হয় l
যেকোনো মুদি দোকানে কিনতে পাওয়া যায়।
সুপার মার্কেট, নিউ মার্কেট, বিগ বাজার, রিলায়েন্স মার্ট, রিলায়েন্স ফ্রেশ, ওয়াল মার্ট, ইন্ডিয়ান স্টোর, ডিপার্টমেন্টাল স্টোর, স্পেন্সার, গুলোতে পাওয়া যাবে l
লেখা - নিজস্ব কালেকশন (Subarna's Corner)
ছবি - গুগল থেকে নেওয়া
( ইমেজ ফরম গুগল )
----------------------------------------------------------------
কিছু তথ্য দিলাম l সব, সম্প্রসারিত, বিস্তার তথ্য দিতে না পারার জন্য খুব দুঃখিত l
** রেসিপি, ব্লগ, লেখা, পোস্ট ভাল লাগা বা খারাপ লাগা আপনার উপরে নির্ভর করছে l কিন্তু কোন অসম্মান, আপত্তি জনক মন্তব্য অনুগ্রহ করে করবেন না l
https://m.facebook.com/Subarnas-Corner-221439608021721/?ref=bookmarks
---------- এই পেজ এর কোনো রান্না, ব্লগ, লেখা বা ছবি অনুমতি ছাড়া নকল করবেন না বা অন্য কোথাও প্রকাশিত করবেন না ----------
খুব প্রয়োজনীয় তথ্য । অনেক ধন্যবাদ ।
ReplyDeleteবেশ ভালো তথ্য। আরো এরকম তথ্য চাই।
ReplyDeleteNice
ReplyDeleteApnar jonno onek ki6u janlam... Thanks
ReplyDeleteবাহ্, খুব ভালো তথ্য।
ReplyDeleteরতন জোট সম্পর্কে আলোচনার জন্য অনুরোধ রইলো, কাশ্মীরি রোগণজোস রান্নার মসলা।
ReplyDeleteশাশ্বতী বিশ্বাস
ReplyDeleteখুব ভালো লাগলো।অনেক মসলার তথ্য জানা গেল।ধন্যবাদ।
ReplyDeleteশাশ্বতী বিশ্বাস
ReplyDeleteখুব ভালো তথ্য। কিন্তু ব্যবহারের ক্রিয়া কৌশল নিয়ে কিছু বললে আরোও ভালো হতো।
ReplyDelete